i cantuccini toscani sono IGP

cantucci-e-vin-santoLa registrazione di Igp per i ‘Cantuccini toscani’ ‘Cantucci toscani’ è stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale dell’Ue di martedì 26 gennaio che vede come ingrediente caratterizzante le mandorle dolci intere in misura non inferiore al 20%, oltre al burro, il miele e le uova. Per la Toscana è la 29/a registrazione come Indicazione geografica protetta.

La richiesta di Igp era stata avanzata nel 2011 da Assocantuccini, presieduta da Ubaldo Corsini e costituita tra imprese e associazioni di categoria, per salvaguardare il prodotto toscano, il terzo biscotto più conosciuto al mondo, con un fatturato complessivo stimato in 35 milioni di euro ed un export del 37%.

La soddisfazione di Corsini: “La nostra soddisfazione per questo risultato è immensa – afferma Corsini, presidente di Assocantuccini che conta 16 aziende, artigiane e industriali, di tutto il territorio regionale – non soltanto per le garanzie che l’Igp fornisce nei confronti di fuorvianti indicazioni basate sull’Italian sounding che tanto danneggiano le produzioni alimentari italiane. Ma anche perché il consumatore avrà finalmente una chiara indicazione sull’origine e la tipicità del prodotto, codificata nel disciplinare di produzione elaborato e condiviso da tutti i produttori”.

Per Corsini, “la qualità di un prodotto che ha acquisito la fama dei Cantuccini toscani alle mandorle dipende da un mix di fattori: l’impiego di ingredienti nobili quali ad esempio il burro in luogo della margarina, la percentuale di mandorle utilizzata sul prodotto finito (almeno il 20%), l’abilità delle maestranze e il saper fare degli imprenditori, sviluppatisi in Toscana nel corso di secoli”.

Le origini dei cantuccini, si ricorda in una nota, risalgono alla Toscana dei Medici. L’origine e la diffusione toscana non hanno impedito a questo biscotto di diventare in tempi più recenti un campione del Made in Italy, il terzo biscotto italiano più conosciuto al mondo. Le potenzialità in termini di vendite all’estero e in Italia, si spiega ancora, sono enormi.

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