Rosso di Montalcino, seducente vino di Toscana
Rosso di Montalcino, un armonico vino di Toscana, elegante, sapido, di facile abbinamento, parente vicino del più conosciuto Brunello di Montalcino.
Il Rosso di Montalcino ha avuto il suo riconoscimento ufficiale e una precisa identità il 25.11.1983.
Il processo di lavorazione che va seguito per la produzione di questo vino toscano prevede, esattamente come per il Brunello, che ad l’utilizzo esclusivo di uve Sangiovese. Durante il procedimento di vinificazione, le vinacce devono rimanere a contatto con il mosto, in modo da poter rilasciare tutti gli aromi che andranno a caratterizzare il vino rosso. Dopo la fermentazione, la cui durata è variabile, avviene la svinatura, il momento nel quale mosto e vinaccia vengono separate.
Successivamente si procede, nell’ordine, ai processi di travaso, affinamento e invecchiamento, per poi imbottigliare il vino in bottiglie obbligatoriamente di tipo bordolese. Si può mettere in commercio soltanto dall’inizio di settembre dell’anno successivo a quello di vendemmia.
Il Rosso di Montalcino presenta aspetto brillante e limpido, con colore rosso rubino composito; all’olfatto ha buona intensità e fragranza , si riconoscono profumi di frutti freschi.
Ad un’analisi gustativa il vino risulta armonicamente asciutto, ha nerbo e freschezza con ottima persistenza aromatica. E’ vino di pronta beva particolarmente suadente. Da bere preferibilmente in età giovanile anche se ben resiste a una maturazione in bottiglia.
Zona di produzione: Comune di Montalcino
Vitigno: Sangiovese
Resa massima dell’uva: 90 quintali per ettaro
Resa dell’uva in vino: 70%
Immissione al consumo: 1° Settembre dell’anno seguente le vendemmie
Colore: rosso rubino intenso
Odore: profumo caratteristico ed intenso
Sapore: asciutto, caldo, un po’ tannico
Gradazione alcolica minima: 12% Vol.
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 22 per mille
Imbottigliamento: effettuato solo nella zona di produzione
Confezionamento: il Rosso di Montalcino può essere commercializzato solo se imbottigliato in confezioni di tipo bordolese.
Commenti recenti